南越 – 西贡 (1)

距离Bandung的旅行后的五个月,我和家人来到了一个正在复兴的国家。他们经过多年战事,终于在三十年前结束了充满恐惧及心惊胆战的生活。到过南越,让我知道其实马来西亚是一个多么美好的国家,身为大马子民是多么的幸运。越南和马来西亚之间的时差只是仅差一个小时,所以到了那里我们理论上是赚了一个小时的时间。到了那里赫然发现他们的驾驶盘是与我们的相反的,理由很简单那是因为德国曾经占领过他们一段很长的时间,所以他们的文化多少都遗留着德国占领时代的迹象。

下了飞机以是午饭时间,可由于时差和刚下飞机我们的肚子好像还装不下食物。有导游带领下,我们到了一家餐馆用餐。虽然说那是中餐,怎么吃都觉得口味太重了点,花茶喝起来也有点怪怪的。换句话该说和家乡味还是有点落差。用完餐后在等着司机大哥到来的同时,正好我们正站在税收局的前面,导游解释说他们每个月都需要到那里去缴交税务,这倒与我们的相差甚远。这也表示越南百姓距离好日子还需要花上好一段时间啊。

我们下一个景点便是战争博物馆。很多人都会觉得到博物馆会是个浪费时间而且无趣的地方,可我个人倒觉得博物馆可是个淘取宝贵知识的地方,而且到了别的国家若不了解他们的文化来源,那我们岂不是白来一趟了?在这里可以了解到这个世界的残酷事实弱肉强食的原始道理。美国这个经济的龙头大哥在这个国家留下多少的伤害,这点可以从这强国遗留下的战斗机和导弹可以看得出来。从逻辑上看来,越南这个贫困弱小的国家根本没有胜算可言。可是他们还是做到了!虽然毒气的祸害还遗留在这片土地上,但是他们还是努力的生活着。他们的顽强是他们敌人的致命败因!不管敌人如何追击、打击他们,甚至用酷刑来严刑逼供,他们都没有放弃。



在博物馆也不难看见游客们很有耐心的走完博物馆的每个部分,有些还会停留在资料或照片前阅读和观看,相似害怕遗漏了什么细节似的。虽然他们曾经受到了美国这强国的攻击和打击,但是我们还是能看见许多洋人在这博物馆里耐心地阅读。当中最引人注目地莫过于那封小小的书信。那封书信是某位越南小妹妹写的,她是战争残留物中的其中一个受害者,而这封信是写给现任美国总统奥巴马的。信的内容大概是叙述:现下的太平盛世,看起来每个人都是风衣主食的,可是在这里我们还是受着战争所遗留下来的后遗症。是否能请奥巴马先生多关注些?这么小小的一封信,却带来了重大的信息。我们该坐安思维或认真思考我们现在的状况,是否应该要好好的珍惜?尽管他们还没有完全脱离战事的后遗症,但在这种多的游客之中也看见了当地游客,他们有的还带着小孩一家大小来到南越走走看看。这可是好现象啊!因为只有经济有了成长,人民才会有多余的金钱到处去游玩。在照片里也时不时都会摄下他们的倩影呢。



宗教信仰是人们的精神粮食,所以就算人们在忙着打仗与统治别人的国家,他们也不会忘了传教这么重要的事情。所以即使战事和统治着都已经离开了,宗教信仰却已经扎了根。由于德国人大都信仰天主教,所以他们在当地盖了教堂。当中我们就参观了一所教堂,算是当地最古老、最有特色的。从外表看来,它是拥有着很多很多年的历史建筑物,入口处还清楚的写着建于1880年。虽说是个历史建筑物,但当你走进去参观时时,你会发现他们并没有荒废掉这富有历史性的建筑物,反而继续保留原来的用途继续让信徒们在里面做礼拜。



不管从外观还是内部,都能看得出在乱世中,统治者们都还是很用心地去建造这所教堂。虽然现在我们所见到的是已经加上现代元素的教堂,可是从设计教堂的里里外外不难看出他们的用心。除此之外,我们还能看见他们所带来的文化以及他们的风俗习惯。这可从何说起呢?不管身在何处,一个人的生活习惯是不可能轻易受到改变。所以从建筑物的外貌风格,便可知道这是完全根据西方国家的风俗习惯而建造的。可见他们带来的文化也已融入了当地人的日常生活中了。教堂不但设计优美,更不失它的庄严。在教堂的对面有樽圣母玛利亚的石像,雕刻很细腻,有些旅客还会对着石像膜拜。

我们正在参观的同时,导游告诉我们如果游客们想到里面做礼拜是被允许的,但我们必须准从他们的规则就是把鞋子放在外面才能到里面做礼拜。照相是被允许的,所以当然不会放过这好机会多拍几张。。O(∩_∩)O哈哈~




 

或许对我们来说一台传真机是在普遍不过了,可是对他们平民老百姓而言却很可能就像我们在六十年代电视剧所看到的那样,只有在邮政局才能传真。邮政局便是我们接下来的目的地。战争所带来的打击让他们的经济落在许多发展中国家一大截。邮政局的设计很古典,让人有种回到过去的错觉。将要寄出去的信让人们自己个别分类,因为他们的部门很分明。就根据上面的牌匾和目的地,人们就走到自己要的部门去。在那里他们还准备了座椅让游客或当地人可以现卖现寄,这可就方便了许多有收集各国明信片的游客们了。


邮政局内外也有独特风格。外观和内部风格与教堂比起也没多大差别。只是由于属性不同,所以他们的设计有些不一样。同样的他们拥有着高高的天花板,让在里面的人觉得自己好渺小。游客一走进这邮政局便可以看得见他们国父--胡志明先生的肖像,可见他们是多么敬重这位解放他们的伟大整治人物啊!

他们的国家领袖为了解放自己的国家牺牲了多少才换来现在的安定生活,他们的人民如何以弱敌强,到底要花多少精力才能换来现在安逸的生活?要多强的意志力他们才不会放弃?日子虽然苦不堪言但他们还是拼命地活下来。打仗留下的残害依然留在这片土地上,他们也没有轻言放弃。

民以食为天,到了医肚子的时候啦!终于能够品尝到道地的越南餐了~\(≧▽≦)/~啦啦啦。。虽然是重口味了一点,可是还是觉得不错,再加上适应的热情招待,这整个用餐的过程,都是愉快的。其实在坐上的一整座佳肴中,不难看出他们的饮食习惯或多或少都受到来之中国人的饮食习惯的影响,比如说满桌子的菜式都会出现一碗汤。这样的习惯大概就是在战争时代,中国给予越南帮助时所带来的影响。大部分的菜肴都是有点带酸的,是否是越南人大都喜爱酸食,那就不得而知了。说到前菜,我真是对它念念不忘呢。虽然算不上是很名贵的材料,可是普通就是最简单的美味。粹粹的饼加上配料,配料里虽然有我不爱吃的黄瓜,但是当这几样食材加在一起,简直就只有两个字形容,美味!

前菜就已经这么不得了了,更何况是之后的主菜?后来那一道也是越南特产,应该只有越南有吧。在开始用这道菜肴时,有个侍应开始示范我们应该怎么吃这道菜。上桌时这道菜分成两类一样是经过油炸的,另一个则是千丝万缕、白白的,而旁边绿色的菜看起来就像是摆美的。其实不是!侍应为我们示范后才知道原来这全部都是参着一块吃的!先将油炸过的打开,再将白色的放入其内,最后再把菜放到里面去。要若我们没有侍应的示范,我们可要让越南人笑死了!O(_)O哈哈~ 这道菜也是带点酸的,而让这道菜带酸的便是那块白色网状的小东西。



后来几道其实没有多大的惊喜可是还是很美味,不知是否是因为我的肚子太饿了呢?虽然没多大的惊喜,看起来就像中餐一样,可我们可从来没把羊角豆放入汤内哦~还是我太孤陋过问了?呵呵。。最后上了一桌子的菜,我们还差点就吃不完了呢!旅行真好啊!不愁吃的,天天吃好料,又可以放松心情,再来可以开开眼界。何乐而不为呢?




最后的甜品他们也丝毫不怠慢,看着水果的切法就能看出他们是很用心的对待每一个客人的。为了避免让客人在吃西瓜时弄得肮肮脏脏的,他们把西瓜切成有手柄,让客人吃的干干净净、舒舒服服的。真是愉快的一餐。偶然抬头才发现原来餐厅墙上放着福禄寿的木雕图,这也证明了越南的文化里也混合了中国文化。虽然图里的文字是用了越南本土的文字,可是不难发现他们的文化里是拥有着中国习俗。就打他们饮食方面,每一餐里,都会有菜有汤,这不就再次证明了中华文化的存在吗?







越南虽说是刚摆脱战乱之苦,可是当地的酒店可都是似模似样的。我们入住的酒店并不是什么名牌五星级酒店,可也没有我们想象中来得糟糕。房间的摆设和浴室都很整齐干净,而且服务员都和亲切友善。无可否认他们的酒店依旧用着我们本地酒店多年前的经营方式,可是他们是在进步中而且是以很快的速度。就这样我们在这里度过了第一个晚上。

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